Психологи утверждают, что около 97 % людей хотя бы раз в жизни посещает чувство дежавю. В состоянии дежавю человек ощущает себя так, будто он уже был в похожей ситуации. Даже не в похожей, а в той же самой. Можно сравнить это с когда-то увиденным и давно забытым фильмом, отрывки из которого вдруг появляются перед глазами и оживают в памяти. Впечатление от этого переживания бывает настолько сильным, что люди помнят его через много лет.
Характерные черты явления
Главная отличительная черта дежавю — это повторение. Человеку кажется, что повторяется какая-то ситуация из его жизни, он видит что-то смутно знакомое, будто бы он видел это раньше, но не помнит где и когда. Само выражение «дежавю» переводится с французского как «уже виденное», но одним лишь зрительным опытом повторение не ограничивается. Да, большинство людей описывает дежавю именно как визуальное переживание. У других дежавю связано со слухом: повторяется некий звук, мелодия, фраза. Также ощущение дежавю может быть вызвано какой-то эмоцией, действием или чем-либо ещё. Но самый интересный случай, когда состояние повторяется целиком вместе со всеми факторами (визуальными, звуковыми, эмоциональными). У большинства людей ощущение повторения пережитого происходит мгновенно, но иногда состояние дежавю длится несколько минут.
Изучение феномена
Учёные заинтересовались феноменом дежавю в XIX веке. Первым исследователем данного явления был французский психолог Эмиль Буарак. Именно он придумал и ввёл в обращение известный нам термин «дежавю». Помимо Буарака, изучением рассматриваемого феномена занимались некоторые психологи и физиологи, но не слишком активно.
О причинах возникновения дежавю высказывались различные, временами противоречащие друг другу гипотезы. Так, в одном немецком психологическом журнале в 1878 году вышла статья, которая объясняла дежавю усталостью. Из-за усталости процессы восприятия и осознания рассогласовываются, и человек ошибочно принимает новую ситуацию за уже виденную.
Через 11 лет физиолог Уильям Бернхам выдвинул диаметрально противоположную идею. По его мнению, дежавю возникает, когда мозг хорошо отдохнул. Якобы при попадании в странную ситуацию мозг воспринимает ее настолько легко, что кажется, будто она уже была когда-то в прошлом. Однако мистер Бернхам не учёл тот факт, что дежавю зачастую происходит в совершенно обыденных, а вовсе не в странных ситуациях.
Впрочем, списывание на усталость выглядит также неубедительным. Нет никаких данных о том, как частота возникновения дежавю коррелирует с усталостью. Вообще, феномен этот настолько редкий и непредсказуемый, что его научное изучение затруднено.
В 1896 году профессор психологии Артур Аллин выдвинул предположение о связи состояния дежавю со снами. Увидев в реальности фрагмент, похожий на фрагмент сновидения, человек заключает, что он уже это видел. Возникает чувство ложного узнавания.
Два знаменитейших психолога, Карл Юнг и Зигмунд Фрейд, также полагали, что эффект повторения связан со смутным припоминанием снов. Фрейд в своей книге «Толкование сновидений» писал, что ситуация, увиденная во сне, наслаивается на происходящее в реальности — отсюда и возникает эффект дежавю. Юнг пошёл дальше. Хотя он и придерживался мнения о повторении фрагментов сна, он также считал, что дежавю может быть вызвано событиями параллельной жизни. Иногда ему казалось, что он живёт в XVIII веке, и его рука сама собой выводила на бумаге цифры 1776 вместо 1886. При этом он ощущал необъяснимую ностальгию.
Современные точки зрения
В настоящее время исследователи данного явления в большинстве своём придерживаются одной из трёх гипотез о возникновении дежавю:
1. Многие физиологи связывают дежавю с активностью парагиппокампальной извилины. Когда гиппокамп (часть мозга, участвующая в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти) временно отключается, парагиппокамп начинает ошибочно принимать новые ситуации за уже пережитые.
2. Замедление в зрительных проводящих путях. Визуальная информация передаётся двумя путями. Один путь ведёт из глаз к зрительной зоне, находящейся в затылочной доле мозга. Второй путь проходит через различные области мозга, которые согласовывают зрительную информацию с данными из других органов чувств. Иногда передача информации на втором пути затормаживается, и когда данные поступают в зрительную зону, они уже воспринимаются как повторение.
3. Третье объяснение, пожалуй, самое простое. Человек попадает в ситуацию, похожую на ту, что случилась с ним раньше, но которую он не помнит. Из-за того, что одна ситуация чем-то похожа на другую, создаётся ощущение повторения.