Аномальный блог
о непознанном
Abmy.Ru вконтакте 

НОВОСТИ
СТАТЬИ
НУМЕРОЛОГИЯ
АНОМАЛЬНАЯ КАРТА
мистические места
ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН
О ПРОЕКТЕ
 



Эфир

26.10.2015
Понятие эфира уходит своими корнями к античным представлениям об устройстве мироздания. Взгляды древних философов на этот счёт несколько расходились, однако общая идея была неизменна – эфир есть некое вещество, заполняющее собой пространство. Самое подробное описание эфира можно встретить в работах Аристотеля, по его мнению, эфир не только заполняет пустоту мироздания, но также из сгущенного эфира состоят небесные тела – звезды и планеты. Позднее представления Аристотеля были переняты средневековыми учеными.

В 1618 году Рене Декарт выдвинул свою гипотезу эфира. По его мнению, эфир не только заполнял собой пространство, но и был подвержен законам механики. Механическими свойствами эфира Декарт объяснял перемещение световых волн, от небесных тел (звезд) к Земле. Эфир по представлениям этого ученого состоял из мельчайших частиц, заполняющих собой всё пространство таким образом, что свободного места между ними не оставалось. Частицы находились постоянном движении и могли образовывать вихревые потоки, поскольку из-за отсутствия свободного места перемещение одной группы частиц влекло за собой, заполнение их местоположения другими частицами. Посредством эфира Декарт объяснял и явление гравитации (хотя в случае с Декартом правильнее будет сказать силу притяжения Земли, поскольку гравитацию ученый рассматривал лишь присущей нашей планете). Он считал, что частицы эфира оказывают давление на земную поверхность, тем самым прижимая тела к земле. Представлений Декарта об эфире придерживались до начала XX века.

К концу XVII века существовали две физические модели света: эмиссионная и волновая. Эмиссионная теория утверждала, что свет — это не что иное, как поток частиц, исходящих от источника. Волновая же теория рассматривала свет как всплеск в эфире. Однако стоит иметь в виду, что в то время волну воспринимали как одиночный импульс, а не как бесконечное периодическое колебание.

Концепция светоносного эфира долгое время будоражила умы учёных. Даже такой сторонник эмиссионной теории как Исаак Ньютон допускал что в некоторых световых эффектах не обошлось без участия эфира.

В XVIII веке эмиссионная световая теория становиться общепринятой. Эфир теперь рассматривают не как носитель, а как переносчик частиц света. Дифракцию и преломление света стали рассматривать как следствие изменения плотности эфира.

Также были предприняты попытки объяснить с помощью эфира такие явления, как гравитация и магнетизм.

В XIX веке эмиссионная теория потерпела фиаско, в связи с чем на первый план вышла волновая теория света. Немалую роль в этом событии сыграл Томас Юнг, которому удалось достаточно точно измерить длину волны, а также сформулировать принцип суперпозиции волн и разработать на его базе волновую теорию интерференции. Параллельно с Юнгом в этом же направлении работает и Огюстен Жан Френель. В 20-х годах XIX века Френель представляет полную теорию поляризации. Нельзя не отметить, что эта теория и по сей день имеет своё значение.

После того как было выявлено, что световые волны поперечны, появилась нужда в выявлении свойств эфира. Было предложено несколько моделей.

После разработки Альбертом Эйнштейном Специальной Теории Относительности, от теории эфира пришлось отказаться за ненадобностью. Позже было предпринято несколько попыток возродить термин «эфир» в качестве определения пространства, однако все эти попытки потерпели фиаско. На сегодняшний день нет ни одного физического явления, которое бы могло оправдать восстановление концепции субстанционального эфира.


<-- предыдущая статья 'Геодезические фирмы'       следующая статья 'Кто такой ЮРО́ДИВЫЙ' -->

Комментарии:


 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя*
Ваше e-Mail: 
Текст*
Введите код*:
 
 



Новая луна
Экстрасенсорные способности людей
Человеческие фобии
Шумеры
Гадания
Как приворожить парня в домашних условиях
Энергетические вампиры среди нас. Как от них защититься.
Куда попадает душа после смерти
Полнолуние
Низшие духи. Лярвы

Полное или частичное копирование материалов сайта Abmy.Ru запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.

Рейтинг@Mail.ru