1883 год. Шериф местного участка прогуливался вдоль береговой линии озера и увидел "большого водяного змея длиной около 20 футов". Жительница штата Коннектикут, Сандре Манси засняла животное летом 1977-го - учёные подтвердили подлинность фото. На нём был изображен
динозавроподобный субъект, у которого голова и шея были над водой. Авторитеные научные издания опубликовали это фото в 1981, чем вызвали ажиотаж у научного общества. Тайна неведомого животного притягивала внимание всех.
В ноябре 2000 года Э. Уилкинс завтракала в доме у озера и внезапно заметила странное существо в воде. Схватив бинокль, женщина сумела увидеть необычного монстра около 40 футов длиной. Она умудрилась запечатлить его на фото, на котором четко видно темный силуэт в воде. Из-за расстояния до животного она не смогла дать больше информации.
Исследователь данного феномена, Д. Холл лично узрел монстра, изучая местность по рассказам свидетелей. "Я был в бухте Баттон. Около 5:00 я увидел волнение на поверхности воды, а когда сфокусировал взгляд, был шокирован. Любопытство взяло верх и я взяв камеру, начал снимать. Спустя пару минут Шамп приподнял голову над водой и осмотрелся по сторонам, будто искал что-то. Я успел сфотографировать его голову над поверхностью. Затем монстр ушёл под воду".
Увы, на волнующий вопрос - "кто такой Шамп?" - по сей день нет единого ответа. Д. Холл говорит, что это "ящероподобный субъект, с длинной шеей, двумя парами конечностей, змеиным языком, издающий шипение и очень уродливый".
"Люди часто видят Шампа, будто бы он не один, - заявляет биолог Элтон Уилсон. Очень жаль, но множество фотоснимков и видеозаписей с монстром, равно как и с Несси, лишь путают карты учёным-исследователям, ни на дюйм не открывая занавес тайны".
И всё же есть надежда, что привлечение мощной техники и новейших достижений науки скоро позволит учёным сделать шаг к решению загадки шамплейнского озера. Уже совсем скоро при изучении глубин озера будут использоваться новейшие радиолокационные системы и гидролокационные системы, которые используются для нахождения утонувших суден, а также изучения озера Лох-Несс.