Аномальный блог
о непознанном
Abmy.Ru вконтакте 

НОВОСТИ
СТАТЬИ
НУМЕРОЛОГИЯ
АНОМАЛЬНАЯ КАРТА
мистические места
ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН
О ПРОЕКТЕ
 



Кто такой ЮРО́ДИВЫЙ

26.10.2015
В современном языке употребление слова «юродивый» носит, скорее, снисходительно-насмешливый характер. Так принято называть чудаковатых или неприспособленных к жизни, а сейчас и вовсе эпатажных людей. Однако юродство — куда более сложный термин, корнями своими восходящий в христианскую религию.

Слово «юродивый» произошло от древнерусского «юрод», означавшего «глупый, простой, безумный». В христианстве понятие «юродство» было распространено уже в IV веке. Под ним понималась разновидность святости, подвиг христианского благочестия. Интересно отметить, что этот подвиг был характерен исключительно для Руси: в Византии юродство исчезло к XIV веку, тогда как Русская православная церковь почитает 36 юродивых. Некоторые учёные проводят параллель между Иваном-дураком и юродством, ведь этот сказочный персонаж обладает мудростью, которую он легко скрывает. Этому персонажу нет аналогов в западной культуре, которая не знала и юродства.

Юродство выступало в двух своих ипостасях: активной и пассивной. Пассивная сторона — отказ от благ мирской жизни и разума, принятие на себя мнимого безумия. Иными словами, аскеза. Юродивые стремились убить в себе гордыню, принимая смиренно телесные лишения, поругания и презрение, достигнуть внутреннего смирения. Они нарочито навлекали на себя насмешки от людей. Активной же стороной являлось воздействие на людей: отвратить их от греха своим примером. Поведение их могло идти вразрез с общепринятыми приличиями, пародировать происходящее вокруг, обличать слабых и сильных.

Юродивый — бродячий актёр, сродни шутам или скоморохам. Он постоянно на публике, среди людей и только лишь наедине с собой не играет роли. Но в отличие от скоморохов, которые увеселяли, и шутов, обличавших пороки, задачей его было учить и воспитывать, призвать задуматься о спасении. И учили юродивые не только обычных людей, но и критиковали царскую власть.

Под маской юродства всегда полная сознательность, целостная личность, высокая степень духовности. Не стоит путать его с душевнобольным человеком или лжеюродивым. Первый не имеет сознания собственного «я» и волеизъявления. Он не может быть критичен к себе и окружающим, потому как не умеет устанавливать связь между событиями и людьми. Такого человека также могут преследовать бредовые мысли, галлюцинации. Вторые же питают свою гордыню принятием подвига. Целью может послужить и манипуляция другими, и привлечение к себе внимания. Особняком тут стоят так называемые «странненькие», которые тоже не являются юродивыми, потому как все их высказывание, поведение — особенности психики ввиду болезни, сниженного интеллекта, они не выбирали свой путь осознанно.

Во времена Петра I юродство начало терять поддержку государства, а, значит, и церкви. Однако вплоть до революции 1917 г. это явление продолжало своё существовать.

Нельзя не заметить, что феномен юродства оставил свой отпечаток на всей русской культуре в тяге не только к аскетизму, характерному и для запада, но и мученичеству, тяге умереть за веру.


<-- предыдущая статья 'Эфир'       следующая статья 'Низшие духи. Лярвы' -->

Комментарии:


 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя*
Ваше e-Mail: 
Текст*
Введите код*:
 
 



Аура и чакры: научные факты и мистические догадки
Несколько фактов и секретов Марианской впадины
Шумеры
Экстрасенсорные способности людей
Энергетические вампиры среди нас. Как от них защититься.
Призраки
Что такое интуиция?
Куда попадает душа после смерти
Великие предсказатели
Бермудский треугольник

Полное или частичное копирование материалов сайта Abmy.Ru запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.

Рейтинг@Mail.ru