Аномальный блог
о непознанном
Abmy.Ru вконтакте 

НОВОСТИ
СТАТЬИ
НУМЕРОЛОГИЯ
АНОМАЛЬНАЯ КАРТА
мистические места
ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН
О ПРОЕКТЕ
 



История возникновения НЛП

20.03.2014

Как появилось НЛП? На стыке энтузиазма, практики, гипноза и медицины! А началось все с дружбы двух молодых людей – студента математического факультета Калифорнийского университета в Санта Круз Ричарда Бэндлера и профессора кафедра лингвистики, доктора Джона Гриндера.

Каждый по отдельности будущие коллеги сделали схожее открытие: если нечто умеет делать хоть один человек в мире, то этому можно научить и всех остальных. Иными словами, воспроизводя в точности шаблоны поведения успешной в какой-либо области персоны, каждый может достичь схожих результатов. Копирование Человеческого Совершенства – главный постулат НЛП.

Изначально молодые люди не планировали создавать новую школу терапии. Они просто хотели определить приемы, используемые выдающимися психотерапевтами, и научить им простых людей: освоив успешную технику исцеления, можно использовать ее самостоятельно – стать персональным терапевтом для самого себя!

В качестве ролевых моделей психологического совершенства коллеги определили трех научных светил: основателя гештальт-терапии Фрица Перлза, специалиста по семейным вопросам Вирджинию Сэтир и гипнотизера с удивительными способностями Милтона Эриксона. Чуть позже к этой троице присоединился английский антрополог Грегори Бэйтсон. Во многом именно он повлиял на становление нейро-лингвистического программирования как науки – упорядоченной системы знаний о возможностях человека.

Настало время погрузиться в практику! По вторникам Бэндлер и Гриндер проводили занятия по гештальд-терапии для студенческих групп и местных жителей, моделируя себя по образу Фрица Перлза. Ричард так далеко зашел в подражании немецкому психиатру, что отрастил бороду, начал курить и разговаривать с немецким акцентом. Постепенно шаблоны были освоены настолько, что основатели НЛП дошли до ключевого момента техник Перлза – того, что отличало его от менее эффективных коллег. Так был открыт метод Копирования Человеческого Совершенства.

Окрыленные успехом, исследователи приступили к изучению практик Вирджинии Сэтир и Грегори Бэйтсона. Все оригинальные открытия Ричард Бэндлер оформил в диссертацию, позже вышедшую в виде первого тома книги «Структура магии».

Практикуя, коллеги сместили фокус внимания с того, что думает человек, на то, как он это думает. Оказалось, например, что страдающие фобиями люди переживают все так, как будто то, чего они страшатся, происходит с ними именно сейчас. А те, кому удалось преодолеть свой страх, говорят о нем так, как если бы они наблюдали за кем-то со стороны. Сделав это открытие, Бэндлер и Гриндер решили учить людей смотреть на пугающие их ситуации дистанцировано, наблюдая издалека. И это сработало – страх исчезал мгновенно, а коллеги сделали очередное открытие НЛП: то как, люди думают о чем-то, решительным образом меняет то, как они это будут переживать.

Весной 1976 года Ричард Бэндлер и Джон Гриндер уединились в скромном бревенчатом домике в горах недалеко от Санта Круз. 36 часов мозгового штурма потребовалось молодым людям, чтобы структурировать и оформить все, что им удалось узнать. Закончив труд, коллеги откупорили бутылку вина и задумались: как же это назвать? Так родилась аббревиатура «НЛП» - нейро-лингвистическое программирование, содержащая три простые идеи, четко выражающие суть науки.

Часть «нейро» отсылала к неврологическим процессам, происходящих в голове и теле человека. «Лингвистическая» часть напоминала о языке – средстве коммуникации с другими людьми и упорядочивании собственных мыслей и действий. А «программирование» указывало на способы самоорганизации с целью получения определенных результатов.

Меж тем, занятия и встречи по вторникам приобретали все большую популярность. Не ограничиваясь Калифорнией, в 1977 году Гриндер и Бэндлер провели серию семинаров по всей Америке (и именно этот год принято считать годом рождения НЛП). Увлеченные студенты желали постигнуть новую технику, многие приняли деятельное участие в развитии нового подхода. Так, известный терапевт Стив Андреас фиксировал содержание семинаров Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера, оформив все в виде книги. Первая из них, «Из лягушек в принцессы», стала бестселлером НЛП.



<-- предыдущая статья 'Человеческие фобии'       следующая статья 'Энергетические вампиры среди нас. Как от них защититься.' -->

Комментарии:

OK
НЛП сейчас активно применяется как для повышения эффективности различных бизнес-процессов, так и в психотерапии. Наконец-то нам известны такие слова, как аудиалы, визуалы и кинестетики и много-много других) Как менеджер по развитию, могу сказать что изучение и треннинги заставили о многом задуматься всерьёз. НО...не стоит забывать об осторожности в таких экспериментах над собой и другими.
14.01.2015


OK
НЛП сейчас активно применяется как для повышения эффективности различных бизнес-процессов, так и в психотерапии. Наконец-то нам известны такие слова, как аудиалы, визуалы и кинестетики и много-много других) Как менеджер по развитию, могу сказать что изучение и треннинги заставили о многом задуматься всерьёз. НО...не стоит забывать об осторожности в таких экспериментах над собой и другими.
21.12.2014



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя*
Ваше e-Mail: 
Текст*
Введите код*:
 
 



Барабашка или если вы вдруг услышите шорохи ночью
Сила красной шерстяной нити
Новый Синай в США: Скрижали Джорджии – 10 заповедей Нового мирового порядка
ХРАМ ЛИСЫ — ДРЕВНЕЙШИЙ ХРАМ НОВОГО СВЕТА
Загадки древних геоглифов
О древнейшем обряде экзорцизма
Удивительные стигматы
Почему древние народы считали Землю плоской?
Что такое Сансара
Сколько весит душа?

Полное или частичное копирование материалов сайта Abmy.Ru запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.

Рейтинг@Mail.ru