Аномальный блог
о непознанном
Abmy.Ru вконтакте 

НОВОСТИ
СТАТЬИ
НУМЕРОЛОГИЯ
АНОМАЛЬНАЯ КАРТА
мистические места
ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН
О ПРОЕКТЕ
 



История возникновения НЛП

20.03.2014

Как появилось НЛП? На стыке энтузиазма, практики, гипноза и медицины! А началось все с дружбы двух молодых людей – студента математического факультета Калифорнийского университета в Санта Круз Ричарда Бэндлера и профессора кафедра лингвистики, доктора Джона Гриндера.

Каждый по отдельности будущие коллеги сделали схожее открытие: если нечто умеет делать хоть один человек в мире, то этому можно научить и всех остальных. Иными словами, воспроизводя в точности шаблоны поведения успешной в какой-либо области персоны, каждый может достичь схожих результатов. Копирование Человеческого Совершенства – главный постулат НЛП.

Изначально молодые люди не планировали создавать новую школу терапии. Они просто хотели определить приемы, используемые выдающимися психотерапевтами, и научить им простых людей: освоив успешную технику исцеления, можно использовать ее самостоятельно – стать персональным терапевтом для самого себя!

В качестве ролевых моделей психологического совершенства коллеги определили трех научных светил: основателя гештальт-терапии Фрица Перлза, специалиста по семейным вопросам Вирджинию Сэтир и гипнотизера с удивительными способностями Милтона Эриксона. Чуть позже к этой троице присоединился английский антрополог Грегори Бэйтсон. Во многом именно он повлиял на становление нейро-лингвистического программирования как науки – упорядоченной системы знаний о возможностях человека.

Настало время погрузиться в практику! По вторникам Бэндлер и Гриндер проводили занятия по гештальд-терапии для студенческих групп и местных жителей, моделируя себя по образу Фрица Перлза. Ричард так далеко зашел в подражании немецкому психиатру, что отрастил бороду, начал курить и разговаривать с немецким акцентом. Постепенно шаблоны были освоены настолько, что основатели НЛП дошли до ключевого момента техник Перлза – того, что отличало его от менее эффективных коллег. Так был открыт метод Копирования Человеческого Совершенства.

Окрыленные успехом, исследователи приступили к изучению практик Вирджинии Сэтир и Грегори Бэйтсона. Все оригинальные открытия Ричард Бэндлер оформил в диссертацию, позже вышедшую в виде первого тома книги «Структура магии».

Практикуя, коллеги сместили фокус внимания с того, что думает человек, на то, как он это думает. Оказалось, например, что страдающие фобиями люди переживают все так, как будто то, чего они страшатся, происходит с ними именно сейчас. А те, кому удалось преодолеть свой страх, говорят о нем так, как если бы они наблюдали за кем-то со стороны. Сделав это открытие, Бэндлер и Гриндер решили учить людей смотреть на пугающие их ситуации дистанцировано, наблюдая издалека. И это сработало – страх исчезал мгновенно, а коллеги сделали очередное открытие НЛП: то как, люди думают о чем-то, решительным образом меняет то, как они это будут переживать.

Весной 1976 года Ричард Бэндлер и Джон Гриндер уединились в скромном бревенчатом домике в горах недалеко от Санта Круз. 36 часов мозгового штурма потребовалось молодым людям, чтобы структурировать и оформить все, что им удалось узнать. Закончив труд, коллеги откупорили бутылку вина и задумались: как же это назвать? Так родилась аббревиатура «НЛП» - нейро-лингвистическое программирование, содержащая три простые идеи, четко выражающие суть науки.

Часть «нейро» отсылала к неврологическим процессам, происходящих в голове и теле человека. «Лингвистическая» часть напоминала о языке – средстве коммуникации с другими людьми и упорядочивании собственных мыслей и действий. А «программирование» указывало на способы самоорганизации с целью получения определенных результатов.

Меж тем, занятия и встречи по вторникам приобретали все большую популярность. Не ограничиваясь Калифорнией, в 1977 году Гриндер и Бэндлер провели серию семинаров по всей Америке (и именно этот год принято считать годом рождения НЛП). Увлеченные студенты желали постигнуть новую технику, многие приняли деятельное участие в развитии нового подхода. Так, известный терапевт Стив Андреас фиксировал содержание семинаров Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера, оформив все в виде книги. Первая из них, «Из лягушек в принцессы», стала бестселлером НЛП.



<-- предыдущая статья 'Человеческие фобии'       следующая статья 'Энергетические вампиры среди нас. Как от них защититься.' -->

Комментарии:

OK
НЛП сейчас активно применяется как для повышения эффективности различных бизнес-процессов, так и в психотерапии. Наконец-то нам известны такие слова, как аудиалы, визуалы и кинестетики и много-много других) Как менеджер по развитию, могу сказать что изучение и треннинги заставили о многом задуматься всерьёз. НО...не стоит забывать об осторожности в таких экспериментах над собой и другими.
14.01.2015


OK
НЛП сейчас активно применяется как для повышения эффективности различных бизнес-процессов, так и в психотерапии. Наконец-то нам известны такие слова, как аудиалы, визуалы и кинестетики и много-много других) Как менеджер по развитию, могу сказать что изучение и треннинги заставили о многом задуматься всерьёз. НО...не стоит забывать об осторожности в таких экспериментах над собой и другими.
21.12.2014



 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя*
Ваше e-Mail: 
Текст*
Введите код*:
 
 



Что такое интуиция?
Путешествия по миру снов
Аура и чакры: научные факты и мистические догадки
Новая луна
Святой Грааль – самая загадочная легенда христианства
Кардиффский гигант – величайшая афера в археологии
Проект "Синяя книга"
Шумеры
О древнейшем обряде экзорцизма
Красная планета не дает покоя землянам

Полное или частичное копирование материалов сайта Abmy.Ru запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.

Рейтинг@Mail.ru